Как избавиться от внутреннего диалога (или монолога)

Преимущества избавления от внутренней «Болтовни».

  1. Осознанность. Вы начинаете более ясно осознавать происходящее внутри Вас и вокруг.
  2. Расширение сознания. Возможность взглянуть на мир, события, явления более широко. Через призму своего ума или своих эмоций, Вы смотрите на происходящее как через щелку замочной скважины. Обусловленность и оценка всего происходящего, не позволяет увидеть действительность во всей её полноте. Остановка непрерывной деятельности ума позволяет избавиться от оценок и суждений, и увидеть происходящее таким, какое оно есть на самом деле.
  3. Нахождение в моменте «Сейчас». Это позволит Вам впервые за долгое время ощутить саму жизнь! Жизнь происходит прямо сейчас, не в умственных рассуждениях о будущем или прошлом, а прямо здесь и сейчас! Если Вы освободитесь от рассуждений, мыслей, оценок и суждений, Вы сможете сконцентрироваться и направить своё внимание на происходящий момент, что в свою очередь позволит Вам действовать более эффективно! Ведь Вы действуете из настоящего, а не из иллюзий, суждений и мыслей.
  4. Изменение сознания и трансцендентность (выход за пределы понимания). Вы сможете выйти за пределы Вашего сознания. Ваше освобожденное внимание, от внутреннего диалога, постепенно начнёт направляться внутрь самого себя, то есть наблюдать того, кто наблюдает. Как только это произойдёт, сам наблюдатель исчезнет, растворится, это приведёт Вас к трансценденции, и Вы обнаружите, что являетесь чистым сознанием и абсолютной реальностью. Вы обнаружите, что не являетесь Вашим телом, умом, личностью и всем, кем Вы себя считаете.

В подавляющем большинстве, техники и медитации по остановке внутреннего диалога, не работают! Либо, работают не эффективно.

Если Вы ранее использовали какие-либо техники и медитации, я попрошу Вас забыть о них! Потому что они предполагают действия, которые Вам будут только мешать! Например, есть множество практик, где Вам говорили, что для медитации необходимо уединяться, находить тихое, спокойное место. Или, необходимо в процессе медитации слушать расслабляющую музыку и расслаблять тело. Или, есть практики, где необходимо что-то визуализировать и представлять.

Всё это Вам будет вредить и мешать. В первых двух примерах созданы условия, при которых медитация возможна – место, уединение, звуки. Если этих условий не будет, или они будут нарушены в самый неподходящий момент, то Вы начнёте злиться, испытывать эмоции, ведь кто-то или что-то нарушило Ваш покой. Более того, у многих людей, которые настроились на медитацию, выполняя ряд внешних условий, в итоге ничего не выходит! Это происходит потому, что эти люди придали большую важность и значимость внешним условиям, в результате чего их начинает раздражать всё – неудобное положение, нога затекла, нос или другие части тела зачесались, шумы на улице, лай собаки и тому подобные раздражители.

Метод, который будет описан ниже, не нуждается в каких-либо условиях. Всё что от Вас требуется – это быть живым.))

Что касается визуализации в процессе медитации, то нужно отчётливо понимать, что любая визуализация – это иллюзия, созданная Вашим умом. Возможно, это и помогает в остановке диалога, но в действительности, такой подход создает подмену Вашему уму. Вместо слов используются картинки. Ум занят картинками, он не может разговаривать. Как только картинки прекратятся, диалог снова к Вам вернётся. Тоже касается и мантр. Идёт подмена одних слов другими. Суть не меняется, Вы так и не сможете успокоить свой ум, а значит, ровным счётом ничего не произойдёт. Ведь вы хотите избавиться от внутреннего диалога, а не остановить его, верно?

Именно поэтому я не употребляю слово «Медитация», ровно, как и слово «Техника» или «Практика». Эти термины носят огромное количество условий, которые нужно выполнять. Но кому их нужно выполнять? Правильно! Ваш ум должен позаботиться об этом. Но, если необходимо избавиться от внутреннего диалога, то не должно быть никаких условий для Вашего ума.

Итак, мы с Вами уже выяснили первое, что Вам необходимо, это не создавать никаких условий.

Второе, что Вам понадобиться, это постараться принять всё таким, какое оно есть. Ваш внутренний диалог, который с Вами происходит, является результатом произошедших с Вами событий в прошлом, или, результатом переживаний событий, которые должны произойти в будущем.

Постарайтесь осознать две простые истины:

  1. Всё, что с Вами произошло в прошлом, УЖЕ ПРОИЗОШЛО! Это невозможно изменить, и на это невозможно повлиять. А раз так, то зачем беспокоиться об этом? Всё уже случилось, уже произошло! Примите это!
  2. Всё, что должно произойти в будущем, в реальности НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если Вы считаете, что переживая и размышляя о будущем, Вы сможете сделать его лучше, Вы ошибаетесь! В действительности, своё будущее Вы можете улучшить! Но не размышлениями о нём, а действиями! А самые эффективные действия возможны, как я уже говорил в начале статьи, если Ваше внимание направлено на происходящий момент, который находится «Здесь» и «Сейчас», что в свою очередь позволит Вам действовать более эффективно!

С этими двумя пунктами не нужно ничего делать, о них просто всегда нужно помнить и осознавать их.

Способ, который я предлагаю, можно применять где угодно и когда угодно. Вы можете вести автомобиль, находиться на работе, смотреть телевизор, употреблять пищу, а с приобретением опыта, Вы научитесь это делать, даже общаясь с другими людьми.

Способ по избавлению от внутреннего диалога.

  1. Разрешите всему быть. Не нужно ничего останавливать, концентрироваться и тому подобное. Позвольте быть всему, что с вами происходит! Перестаньте сопротивляться, если у Вас бурный поток мысли, примите этот поток, разрешите ему быть. Если у Вас эмоциональное или физическое напряжение или даже боль, пусть оно будет, разрешите этому быть. Примите всё, что с Вами есть, не сопротивляйтесь этому.
  2. Внимание и наблюдение. Начните наблюдать за своими мыслями. Мысли есть, никто их останавливать не собирается, Вы их просто начинаете рассматривать и наблюдать своим внутренним вниманием. Смотрите их, рассматривайте, попытайтесь обнаружить, где находятся эти мысли, наблюдайте за этим пространством, в котором Ваши мысли находятся. Если Вы сделали всё правильно, то обнаружите, что через какое-то время мысли и диалоги растворились в пространстве сами по себе. Если мысли возникнут вновь, снова рассматривайте их своим внутренним наблюдателем. То же самое Вы можете проделать с напряжением и болью. Если есть напряжение, тщательно рассмотрите его, где находится, что из себя представляет. Не пытайтесь всё описывать словами. Просто наблюдайте! Если всё исчезло – Вы на верном пути!
  3. Самонаблюдение. Если Ваши мысли растворились в пространстве, или просто куда-то исчезли, переключите своё внимание на того, кто наблюдает. Иными словами, переведите своё внимание на того, кто это внимание излучает, на того, кто смотрит и наблюдает. Посмотрите, где находится этот наблюдатель, какое пространство занимает. И опять, не пытайтесь использовать слова, чтобы описать это. Просто смотрите своим внутренним вниманием! Если Вы делаете всё правильно, то в какой-то момент Ваше внимание рассеется, оно будет само направлено одновременно на всё происходящее вокруг и внутри Вас. Если это случилось, то вы вступили на самую первую ступеньку осознанности, пробуждения, самореализации. Постарайтесь находиться в таком состоянии как можно дольше.

Если Вы будете по несколько раз в день заниматься самонаблюдением, то с Вами начнут происходить удивительные изменения. Впервые в своей жизни Вы начнёте быть по настоящему осознанным.

Наблюдайте за мыслями, если они происходят, наблюдайте за напряжением, если оно происходит. Ничего не нужно останавливать! Со временем вы обнаружите, что всё, что вы наблюдаете своим внутренним вниманием, начнет исчезать.

Удачи вам, у Вас всё получится! У миллионов людей получилось! Вы не исключение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *